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 볶아먹는 돼지고기중 선호도 1순위 제육볶음!


요즘 물가가 너무 많이 올라 삼겹살 목살 같은 조금 비싼 부위로

4인가족 1끼 먹으려면 고기 4~5만원은 사야되는데 가격부담이 크죠.

그럴때 가장 많이 찾는 부위가 바로 돼지고기 앞다리살!

요즘은 앞다리살 찾는 사람이 많은지 앞다리살 가격도 제법 올랐더라고요.

그래도 여전히 삼겹살 목살보다는 경쟁력있는 앞다리살 사용해서

맛있는 제육복음 볶아보세요 만족도가 아주아주 높답니다.

그런데 제육볶음 고추장불백 고추장 불고기 차이가 궁금하지 않으세요?

명확히 문헌으로 나와 있는건 없지만 제 기준으로 평가를 해보자면

제육볶음는 당근,양파,양배추,대파 등등 부재료를 듬뿍 넣고 같이 볶아낸다

고추장불백는 주로 숯이나 연탄등 직화를 사용해 고기를 구워내고 기사식당에서 주로 사용한다.

고추장불고기는 코팅된 불판을 사용하는 고깃집에서 불판에 구워내는 용도로 만들었다!

물론 전부 제 주관적 견해입니다 ㅎㅎ 어쨋든! 제육볶음은 맛있으니 꼭 따라해보세요.


영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.


----- 재료 -----

돼지고기 앞다리살 700~800g

양파는 중간거 반개 100~120g

대파 반대 40~50g

청양고추 1~2개


----- 양념장 -----

고추가루 3스푼 21g

설탕 2스푼 20g

간마늘 1스푼 20g

진간장으로 1스푼 8g

멸치액젓 1스푼 8g

매실액기스 1스푼 10g 

고추장 2스푼 50g

재래된장 1/3스푼 10g

통깨 깍아가 반스푼 2g

후추가루 1~2꼬집

미림 2스푼 16g 


1. 대파는 초록대와 흰대를 적당히 섞어서 준비하세요. 저는 주로 흰대 2 초록대 1 정도로 준비를 하니 참고하세요.


2. 양파는 1cm 정도로 채 썰어주세요. 기호에 따라서 양파는 1개를 전부 넣으셔도 됩니다. 단! 수준이 많이 나오니 강한화력이 아니면 반개만 넣으세요.

3. 청양고추는 기호에 따라 1~2개 더 추가해서 잘라주셔도 됩니다. 저희집엔 매운걸 즐기는 사람이 없어서 한접시 덜어내고 제가 먹을때만 청양고추를 듬뿍 추가 한답니다~

4. 돼지고기는 앞다리살로 준비했습니다. 삼겹살은 기름이 너무 많은데다 비싸기 까지해서 조금만 먹어도 고기가 없어서 제육할때는 무조건 앞다리살 또는 뒷다리살을 사용한답니다

5. 고기는 가끔 길이로 썰려나오는것들이 있는데 그러면 집에서 썰어야 하니까 구입전 확인해서 한입크기로 썰려나온걸 구입하거나 정육코너에서 한입 크기로 썰어 달라고 하시면 편하답니다.

6. 양념장에 표기된 재료를 분량껏 전부 볼에 넣어주세요.고춧가루는 너무 굵으면 식감이 거슬 거릴수 있으니 중간입자를 사용해주세요.

7. 설탕은 기호에 따라 단맛을 더 선호하시면 한스푼 정도를 더 넣으셔도 됩니다.

8. 제육에는편으로 썬 마늘 보다는 간마늘을 사용하는게 좋아요

9. 볶음을 할때는 양조간장 보단 진간장이 풍미가 좋습니다.

10. 액젓을 살짝 넣어도 비린맛은 없으니 꼭 넣어주세요.

11. 매실액기스가 없으시면 설탕을 반스푼 추가해주세요.

12. 고추장 너무 고봉으로 퍼면 1스푼에도 50g이 나올수 있으니 적당히 깍아서 퍼주세요.

13. 조미료가 없어도 제육을 깊고 진하게 만들어줄 된장 까먹지 말고 넣어주세요. 소량 들어가면 된장향을 거의 나지 않으니 걱정마세요.

14. 집된장은 향이 너무 강하니 가능하면 시판 된장을 사용해주세요.

15. 통깨는 기호에 따라서 넣어주세요.

16. 돼지고기와 찰떡 궁합! 후추가루 꼭 뿌려주시고

17. 잊어먹은 재료 없는지 확인 하시고 양념을 골고루 섞어주세요.

18. 양념을 전부다 넣어주세요. 혹 평소 간이 다른 사람보다 약하게 먹는다 소리 들으시면 양념은 80%만 부어주세요.

19. 이렇게 생긴 알콜 14% 미림을 사용해주세요. 미림이 없으면 소주나 정종으로 대체해보세요. 

20. 미림을 지금 넣는 이유는 따로 없어요^^.. 그냥 아까 양념넣을때 깜박한거랍니다 ㅎㅎ

21. 뭉친 고기가 있으면 뜯어가면서 고기사이사이 양념이 전부 발리게 치대주시는게 좋습니다.

22. 바로 굽는거보다는 고기에 양념이 베이게 2~3시간 냉장 숙성후 사용해주세요.

23. 양념고기는 스텐 팬보다는 코팅된 팬에 구워주시는게 좋습니다. 스텐은 아무리 예열을 해도 고기양념이 금방 타버려서 고기가 익기전에 불판에 양념이 들러붙어 버린답니다.

24. 뭉친고기 없게 잘 섞어주면서 강불에 2~3분 볶으면 고기가 70~80% 정도 익을거에요.

25. 고기가 완전히 익지 않은 상태에서 야채를 넣어주세요. 고기가 다익은 상태에서 넣으면 야채가 익는 동안 고기가 오버쿡되어서 고기가 뻑뻑해지거나 기름이 과하게 빠져 나올수도 있습니다. 

26. 야채를 넣고 강불 유지하고  또 2~3분 정도를 볶아주세요.

27. 통깨는 기호에 따라 뿌려주세요.

28. 반찬으로 쇽쇽쇽 줏어드셔도 되고 쌈에도 싸먹어보세요~ 정말 맛있답니다.



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