반찬으로 딱 좋은 김구이 고추장 김구이 김구이 양념장 김반찬 반찬김

 김을 가장 빨리! 가장맛있게 해치우는 방법은 바로 김구이!


갑자기 김구이에 양념장 얹어 먹는 한끼가 급 땡기는 날이 있죠.

그럴땐 무슨 용기에서인지 나도 모르게 김을 100장 1묶음을 삽니다!


한번,두번,세번 맛있게 김구워서 양념장 올려 밥을 먹다 보면

어느샌가 질리게되고 절반도 먹지 못한 김은 비닐에 꽁꽁 묶어서

냉동실 또는 냉장실에 넣어 놓죠. 꼭 다음에 또 먹을거라고!

그런데 깜박하고 잠깐만 지나버리면 어느샌가 보라색으로 변해버린김!

이젠 김구이 해먹고 남은 김 냉장고 넣지 말고 이거 해보세요!

김 100장도 순식간에 해치우는 진짜 맛있는 반찬입니다.


영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요!


---- 재료 ----

파래김 8장 
식용유,참기름 적당량( 김구울때)

---- 양념장 ----

고추가루 반스푼 3~4g
설탕 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g
간마늘 1/4스푼 대략 5g
고추장 1스푼 30g
참기름 2스푼10g
통깨 조금

1. 양념장에 적힌 재료를 전부 볼에 넣어주세요. 고춧가루는 가능하면 입자가 좀 고운걸 사용해주세요.

2. 간장은 진간장 또는 양조간장중 하나를 선택해서 사용해주세요.

3. 고추장은 너무 고봉으로 푹 퍼버리면 50g 도 나올수 있으니 적당히 퍼주는거 잊지마세요~

4. 통깨는 그냥 넣으셔도 되지만 적당히 빻아서 깨가루를 만들어 뿌리면 좀더 고소하고 맛있게 즐길수 있습니다.

5. 그외 재료를 빼먹지말고 넣어주시고 골고루 섞어주세요.

6. 김 1장을 평평한 도마위에 올려주세요. 김은 구멍이 있는 돌김같은거 말고 파래김이나 김밥용김 같이 사이사이 구멍이 없는걸 선택해주세요.

7. 김위에 양념을 아주 얇게 바른다는 느낌으로 발라주세요. 김에 구멍이 있으면 나중에 구울때 양념이 새어나와서 양념이 팬에서 탈수 있으니 꼭 구멍없는걸 써주세요.

8. 이런 양념붓으로 발라주면 양념을 쉽게 바를수 있지만 솔은 설거지 하는데 손이 많이 가기도하고 아무리 찾아도 솔이 안보이더라고요 ㅎㅎ 그래서 저는 숟가락 등부분으로 적당히 펴 발라 줬답니다. 좀더 고른 맛을 원하시면 양념붓으로 발라보세요.

9. 양념 위로 김 1장을 크기를 딱 맞춰서 붙여주세요.

10. 살짝살짝만 눌러서 김을 붙여주시면 1세트 완성! 양념을 다 쓰고나니 4세트가 완성되고 김은 총 8장을 사용했습니다.

11. 팬에 참기름과 식용유를 각각 1방울씩 떨궈주시고 팬을 약불로 달궈주세요.

12. 키친타월을 사용해서 팬에 골고루 기름을 발라주세요. 기름 분무기가 있으시면 그걸 쓰시면 편하게 기름을 도포 할수 있습니다.

13. 팬위에 김을 1세트를 올려 주세요. 

14. 그리고 가만히 두면 김이 쪼그라드는게 눈에 보일거에요. 김이 약불에서 쪼그라 들기를 멈추면

15. 뒤로 한번 뒤집어주신 다음 20초 정도를 가만히 두세요.

16. 20초뒤 또 한번 뒤집어 주시고 이걸 5~6차례 반복해서 대략 2분 정도를 구워주세요. 불이 강하면 탈수도 있으니 약불에 하는거 잊지마세요!

17. 구운김은 최대한 겹치지 않게 하고 한김 식혀주세요.

18. 식힌김을 1장당 12등분으로 잘라주세요. 저는 6등분으로 잘랐는데 밥 1숟갈에 먹기엔 간이 좀 쎄더라고요 밥 1숟갈에 12등분이 딱 좋을거 같습니다.

19. 밥 1숟갈에 1장씩 올려서 드셔보세요. 정말 맛있는 밥반찬이 됩니다.


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